ÜBER UNS
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Familie/Team
Geschichte
Verkaufsstellen
Schlachtung
Ahle Wurscht
Um früher das Überleben zu sichern, hatte jeder Landwirt meist noch eine Nebenbeschäftigung. Im Hause Wagner war dies die Herstellung von Hausmacher Wurst. Das Handwerk lernte seit Generationen der Sohn jeweils vom Vater. Der Hausmetzger Karl-Georg Wagner (unser Senior) ging früher von Hof zu Hof, mit Schussapparat, Knochensäge, Fleischwolf usw. im Handwagen. Geschlachtet wurde auf dem Hof oder in der Scheune, in der Küche oder im Schuppen. Aus hygienischen Gründen ist dies heute nicht mehr erlaubt.
Stallbau
Ansicht auf „Altes Wohnhaus“ (Heutige Bauernstube)
Wirtschaftlicher Stand:
15 Kühe – 20 Rinder – 80 Schweine
25 ha Ackerland, davon 8 ha gepachtet
Blick auf Werkstatt, Schlachthaus und alte Scheunengebäude
Übergabe des Hofes an Sohn Bernhard Wagner
Baubeginn (Abriss)
Neueröffnung der „Bauernstube“ am 19.Oktober
Seit über 25 Jahren gibt es unsere Hausmacher Wurstspezialitäten schon. Früher wie heute legen wir viel Wert auf Regionalität und Frische. Vom Korn bis zur Ahlen Wurscht kommt alles aus unserem wunderschönen Nordhessen.
Neben unserem Hofladen, sind unsere Wurstwaren an folgenden Verkaufsstellen erhältlich:
Am Haselbach 18,
36199 Seifertshausen
Inh. Familie Wagner
06623/41586
Nürnberger Str. 35,
36211 Alheim
Inh. Thilo Frankfurth
05664/932888
24/7 geöffnet
Brückenland 8,
36205 Sontra
Inh. KP Petrol GmbH
05653/91256
Mo–Fr 06:00–21:00 Uhr
Sa 07:00–21:00 Uhr
So 08:00–21:00 Uhr
Mündershäuser Str. 54,
36199 Rotenburg an der Fulda
Inh. Joachim Weber
06623/2713
Mo–Fr 08:00–19:00 Uhr
Sa 08:00–18:00 Uhr
Kasseler Str. 70–74,
36199 Rotenburg an der Fulda
Inh. Tim Mohr
06623/91530
Mo–Sa 07:00–21:30 Uhr
Eisenacherstraße 188-196,
36208 Wildeck-Obersuhl
06626 77370
Mo–Sa 07:00–21:00 Uhr
Im langen Roth 2,
36266 Heringen
Auf dem Steineckel 16,
37242 Bad Sooden-Allendorf
05653/91256
täglich 05:00–22:00 Uhr
Jede Woche in Sontra, Spangenberg, Melsungen, Alheim-Heinebach & Bebra!
Genaue Standorte und Zeiten gibt’s hier.
Nicht mobil? – Kein Problem! Wir schicken unsere gute „Ahle Wurscht“ auch gerne per Paket zu Ihnen nach Haus.
Ein kurzer Anruf genügt!
Montags noch im Stall, dienstags schon bei uns im Hofladen erhältlich! Wir schlachten noch selbst! Jeden Dienstag gibt es bei uns frisches Fleisch & Gehacktes aus dem Schlachthaus. Bitte teilen Sie uns Ihre Wünsche vorab mit, da ansonsten alle Fleischteile für die Produktion der Ahlen Wurscht verwendet werden.
Gerne schlachten wir auch Ihr Schlachtvieh fachgerecht und in hoher Qualität. Lohnschlachtung (nur nach Voranmeldung) für:
Schwein
Rind
Schaf
Ziege
Alles beginnt im Herbst oder Frühjahr mit der Aussaat des Getreides auf unseren Feldern. Es werden Getreide wie Roggen und Gerste sowie Leguminosen in Form von Erbsen als Eiweißträger angebaut und geerntet. Wir verzichten vollständig auf Wachstumsbeschleuniger und den Einsatz von Antibiotika, da nach unserer Ansicht diese Zusätze in einer traditionellen und ordentlich geführten Schweinehaltung nicht notwendig sind.
In unserer hofeigenen Futterküche wird das Getreideschrot selber gemischt und geschrotet. Neben Getreide verwenden wir auch Erbsen als Eiweißfutter und können somit auf den Einsatz von Soja verzichten und eine gentechnikfreie Fütterung vorweisen.
Da das Schroten und Mischen des Futters viel Energie benötigt, richten wir uns so gut es geht nach der Sonne, welche uns über die ca. 70 kW starke PV-Anlage mit sauberer und selbst erzeugter Energie versorgt. Mit Hilfe der in 2017 in Betrieb genommenen PV-Anlage inkl. Speichertechnologie sind wir mittlerweile in der Lage, bis zu 60 % unseres selbst produzierten Stromes zu nutzen und fast 50 % des Stromverbrauchs selbst zu decken.
Kurze Transportwege und die schonende Schlachtung im eigenen Schlachthaus sind ein wichtiger Erfolgsfaktor für die Herstellung unserer Wurstwaren. Unsere Schweine stammen vom Landwirt M. Taube aus dem 14 km entfernen Ort Bebra und werden in unserem Stall auf ein Schlachtgewicht von ca. 4 ½ Zentner gefüttert.
Vom Stall zum Schlachthaus sind es lediglich 20 m – einen kürzeren Weg zur Schlachtstätte kann es kaum geben. Durch einen Laufgang gelangen die Schweine aus dem Stall direkt in den Betäubungsraum. Alles läuft sehr ruhig und vor allem ohne Stress für die Tiere ab. Dadurch erhalten wir eine Spitzenqualität für unser Fleisch.
Wir gehören zu den wenigen Handwerksbetrieben, die noch eigene Schlachtung betreiben und sind stolz darauf, die hohen Standards der EU-Verordnung zu erfüllen und dieses traditionelle Handwerk bewahren zu können. Aus diesem Grund müssen wir versuchen, die kleinen Strukturen der Lebensmittelerzeugung zu bewahren, um Wirtschaftsleistung und Arbeitsplätze in der Region zu sichern und um auch zukünftigen Generationen den Zugang zu guten, ehrlichen und nachvollziehbaren Lebensmitteln zu ermöglichen.
Dienstags werden unsere Hausmacher Wurstwaren in echter Handarbeit und nach traditioneller Art hergestellt. Wir verwenden das ganze Schwein und natürliche Gewürze. Auf den Zusatz von Farb- und Geschmacksstoffen sowie Reifebeschleuniger verzichten wir vollständig!
„Gut Ding will Weile haben!“
Und so ist es auch mit unserer Ahlen Wurscht, welche mindestens 12 Wochen in den Reiferäumen bei bestem Klima reifen muss. In dieser Zeit verliert die Wurst 30–50 % ihres Gewichts und muss einer täglichen Kontrolle und Pflege unterzogen werden. Je oller, desto doller! Durch beste Rohstoffe und viel Zeit zum Reifen erhalten Sie eine traditionelle und unvergleichbare Spitzenqualität unserer Wurstwaren.
Wagner GbR
Am Haselbach 18
36199 Seifertshausen
Telefon: 06623/41586
Fax: 06623/43284
E-Mail: info@wagner-seifertshausen.de
WhatsApp: 0160/91909165
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